2011年11月23日

おでん

今シーズンの初おでん

おでんなんぞ見向きもしなかったせがれが「食いたい」と

せっかくその気になったんだから作りましょう

種はあるもの、特にこだわりなんかありゃしません

蕪や人参、椎茸なんかも放り込んで


強いてあげれば

大根とスジにがんもどき、この辺りがほしいかな



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2011年11月19日

嬉しい嬉しいお届けもの

昨日帰宅したら息子が

「荷物届いてるよ〜!」と

箱まで手をかけてくださって、蓋には我が家の住人たちが!

思わずにっこりです^^

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箱の中はお土産やら手作りの小物がたくさん




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フクロウがついているのは筆談ボード

お手製のボード、会話も楽しく弾みそうですね

フクロウさんがイレーザーになってます



そしてなんと!

蓋を開けた時

箱の中からこ〜んなのが顔を覗かせていました!!





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うひゃ〜!たまとぽちですよ!!

これにはびっくり!



紐をほどくとほら

サフランの陰からはい出してきました



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時間と手間のかかった贈り物に感謝感激雨霰!!

まどかさん、味噌キットに続いてこんな素敵な贈り物

みんな大喜びです

本当にありがとうございます。





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2011年11月13日

手前味噌ですが



10日の木曜日、嬉しい突然の届け物が

団四郎味噌さんの手づくり味噌キット

いつもはかあちゃんがこちらを使って作ってますが

今年はワタシが仕込みましょう


材料一揃え、大豆は前の晩から水に浸してあります

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なんと塩糀まで送っていただきました

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茹でた大豆を潰します、せがれと半分ずつ

豆の形がぽつぽつ残っていますが、ま、これも手前味噌の味のうち、

味噌汁に豆が入ってたりすると嬉しいもんです。

結構好きなんだよ、味噌に残った豆の粒

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塩切こうじと混ぜながら目立つ粒をさらに指で潰して

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混ざったら樽に詰めるんだけど、二人して団子遊びしてるから詰めてる画像はなしね

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さあ、これで蓋して口開けは一年後かな、楽しみにしていましょう

まどかさん、ありがとうございました!!

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2011年11月11日

三十本目の鬼ころし

やっと三十本目にたどり着きました

一日一本三十回、期限は三ヶ月

三ヶ月あれば余裕だな、などとタカをくくってましたが

子どもの夏休みの宿題と一緒だね

最後に慌てるってパターン

一日複数回のズルをして

なんとか三十回、完了いたしました

清洲桜醸造株式会社様ありがとうございました

おかげさまで「清洲城信長ミニ鬼ころしパック 180ml」を堪能させて頂きました

また、ストローで呑むという新鮮な飲み方もいいものでした

ありがとうございました、そして、ごちそうさまでしたっ!!



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2011年11月10日

晩ごはんにも鬼ころし

今日は仕事休んじゃったので

朝、昼、晩と鬼ころし

晩ごはんはトンカツだよぉ


変なこだわり

ソースはウスターとトンカツを混ぜる

中濃でいいじゃんかと言うなかれ

混ぜたいんだからやらせてくれ!


おっと晩酌の前に風呂に入ろう



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たぬき蕎麦に鬼ころし

さあさあ、ちょいと遅くなっちまったが

昼メシは鬼ころしを飲りながら蕎麦でもたぐろうか


「手繰る」落語なんかでよく耳にするけど

手繰り寄せるから来てるのか?

温かい蕎麦は「啜る」のほうがしっくりくる気がするな

蕎麦を啜る、つゆも啜る

もりは手繰るだね

蕎麦を手繰る、つゆだって蕎麦を使って手繰り寄せるんだからさ


ま、どうでもいいけど



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朝から焼肉鬼ころし

昨日の肉が後を引き

今日は朝から肉を焼いて一杯

酒は勿論鬼ころし


朝からいいのかだって?

今日は仕事休んだよ



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posted by motoOG at 08:46| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 清洲城信長 ミニ鬼ころし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月09日

ジャジャっと焼肉鬼ころし

ホットプレートなど用意せず

サッとフライパンで焼いてそのまんまテーブルへ

焼肉に鬼ころし

飯は空になったフライパンで焼き飯



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2011年11月08日

秋刀魚の塩焼き鬼ころし

秋刀魚に鬼ころし

オレは頭のほうね

嬉しいことにせがれもカミさんも

腹わたダメです

チビチビつつきながらチビチビと




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2011年11月07日

カツ煮に鬼ころし

カツ煮を頬張りながら鬼ころし

酒のあてにはちょいと重いが

ま、たまには


飯も食いながら鬼ころし

カツ煮に飯じゃ腹が膨れて

今日は鬼ころし一本だけで



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2011年11月06日

カップ焼きそばに鬼ころし

ひとりの昼めしはだいたいこんなもんだよね

インスタント麺や、飯があればレトルトのカレー

そんな中でもカップ焼きそばは酒のあてにもなる

『清洲城信長ミニ鬼ころしパック』

昼めしにちょいと一杯、ちょうど良い大きさだね



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親子丼に鬼ころし

日曜の朝に親子丼

ちょいと濃いめに味付けて

朝飯の伴に鬼ころし

天気も悪そうだし

今日は一日呑むかな

ま、たまにそんな日があっても



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posted by motoOG at 06:36| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 清洲城信長 ミニ鬼ころし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月05日

ホッケのすしに鬼ころし

すしと言っても飯寿司

オレの田舎じゃ冬のご馳走だ

今は作る家も少ないと思うが

同じ材料、同じ分量で作っても

それぞれの家で味が違うんだよな

これは去年のヤツ、冷凍庫に残ってたよ

まだ大丈夫だったけどね、こんなにとっといちゃいかんわ



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posted by motoOG at 19:46| 神奈川 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 清洲城信長 ミニ鬼ころし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月03日

メンチカツに鬼ころし

ビールのほうが

合うような気もするが

鬼ころしは負けちゃあいない

肉屋の粗挽きのメンチカツ

しっかり受けとめる


ストローで呑むなら

肉屋の店先で

紙に包んだメンチカツがいいな



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posted by motoOG at 20:39| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 清洲城信長 ミニ鬼ころし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夜食のお伴に鬼ころし

夜食と言っても、もう朝めしに近い時間

ま、今日11月3日は文化の日

文化的なことに縁のないオヤジとしては

このまま一日飲み続けるのも悪くない

清洲城信長 ミニ鬼ころし』は1日1パックのお約束

追加を仕入れてくるか・・・



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冷凍の麺にかえしを薄めただけのつゆ

天かすと葱、それに削り節をのせる

出汁をとってつゆを仕込まなくても

そこそこイケる






 

posted by motoOG at 04:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 清洲城信長 ミニ鬼ころし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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