2010年07月31日

梅干し



いつもおふくろから分けてもらってたんだけど、

今年は自分で漬けてみたぞ。

さてどんな塩梅だかね。。。








6月半ばに漬けこんで、今日はこんな感じ





100731_1.jpg



100731_2.jpg



ちょっと色が薄い?

熟してない梅もあったんですが、そのせいか?

黄色くなるまで待とうかとも思ったんだけどね、

次に作業できるのは一週間後、萎びちゃうよね(よくわからんが多分)

一応あく抜きはしたつもりだけどさ、

若いのは上手く漬かってないみたいだな・・・






ウチの狭いベランダは鉢でいっぱい^^;

わずかばかりの梅を並べるスペースなんぞあるわけないはな。





100731_3.jpg



天気予報は晴れると言ってたんだけどね、

いまいち雲が動いてくれんのよ。

上手く干しあがるか乞うご期待ってとこだね。








干す前に一個味見、





100731_4.jpg





まだフルーティな感じが残って、これはこれでかなり好きだな。

自分で漬けるとこんな味も楽しめるんだなぁ、

なんて発見がありましたとさ。。。






posted by motoOG at 12:37| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 片手でCOOK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/158014176
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。