2010年12月12日

ゆんべの晩ごはん

このページもう三か月近く放置状態でした・・・

で、久しぶりに書いたと思ったら前回と同じカレーねた^^;

お母ちゃんはそうでもないんだけど、父ちゃんと倅が好きでね、

カレーの出現率結構高めです。。。


101212_1.jpg





久しぶりに時間かけてみました。

専属のカメラマン(倅)も時々いたので画像も撮ってもらったもんね。



今日は冷凍庫にあった鶏のブツ

カレー粉と小麦粉まぶしてフライパンでジュージュー。

101212_2.jpg




野菜はオードソックスに、玉ねぎ・人参・じゃが、

あとはニンニク、生姜。

101212_6.jpg



じゃがは半分に切っちゃうと片手でも皮が剥きやすいよぉっ、

最近めんどーで皮剥かなかったんだけど今日は剥いてみた(気まぐれなやつ)

みじん切りは片手じゃやっぱりちょっと手間、

玉ねぎはズルしてスライサー使っちゃったよ!


101212_5.jpg


101212_3.jpg



んで、野菜切ってる間に、スープとって小麦粉炒めるよぉ


101212_7.jpg


なぁーんとなんと、魚介と鶏のWスープ!!

なーんて言っても具の鶏ブツのスープと野菜の皮に煮干しつっこんだだけだけどね、

粉はも少し色づくまで炒めるよ






そしたら鍋に油、弱火で家にあるスパイスの類
 (と言ってもこれしかない、クミン・ローリエ・とんがらし)

テンパったらニンニク・生姜、香りがたったら玉ねぎみじんを投入だぁ


101212_8.jpg


101212_9.jpg


101212_10.jpg



玉ねぎをよぉーく炒めたら、炒った小麦粉とカレー粉でルー作るんだけど、小麦粉炒るのとルー作るのが結構めんどくさい、よって最近市販のルーが多用されとります。

前回UPしたオリエンタルカレーは旨かった!!んだけどこの辺じゃ全然見ない、お取り寄せすっかなぁ〜





ここまでやればできたも同然、スープでのばして味整えりゃ完せーい!!

101212_11.jpg






どう?画像多くてしつこかった?

でも ↓ ウマそうでしょ?





↓↓↓↓↓↓






101212_12.jpg





101212_13.jpg





101212_14.jpg




結構おいしく出来たんだぜ、

今日はもっと旨くなってるはず、さあ朝飯が楽しみだねぇ。。。









 
posted by motoOG at 07:04| 神奈川 | Comment(0) | TrackBack(0) | 片手でCOOK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。